Мифы древности, вечные ценности и каменная реальность. (Постараемся раскрыть некоторые факты о камнях натуральных и братьях их рукотворных).

Мифы древности, вечные ценности и каменная реальность. (Постараемся раскрыть некоторые факты о камнях натуральных и братьях их рукотворных).

Все чаще и чаще приходится сталкиваться со спорами о качестве и соответственно преимуществах или же, наоборот, недостатках при выборе украшений с камнями. На какие камни стоит обратить внимание? Стоит ли выбирать «синтетику» (не люблю применять это слово вне профессионального контекста)?

Причем разность мнений настолько велика, что привести какой-то общий знаменатель не всегда получается. Кто-то утверждает, что это мусор (за большие деньги ), ну а противоположная сторона кричит о новых возможностях для покупателей и  мастеров ювелиров.

Мы попытаемся разобраться и определить, что же на самом деле представляют из себя синтетические вставки?

 Синтезированные полудрагоценные камни и кристаллы

Разговор по «понятиям»

Давайте разберемся, что же из себя представляет синтетический, а именно имитированный или синтезированный ювелирный камень?

 Итак, имитированные сородичи природных камней повторяют только внешние признаки натурального камня, но свойства и состав их не имеет ничего общего с природным аналогом.

К имитированным вставкам я бы также отнесла такой вид имитации, как составные камни. Это довольно распространенная методика. Состоит она в том, что склеиваются несколько различных частей. Это может быть и стекло, и натуральный и даже синтетический камень. Таким образом можно получить очень яркие вставки интенсивных цветов. Конструкция из двух частей – называется дублет,  из трех – триплет. Часто этот метод используется «официально» для  защиты натурального хрупкого и чувствительного камня от воздействия внешней среды.

 Синтезированные камни представляют собой абсолютный аналог природного минерала со всеми его физическими и химическими свойствами, и разница их только в том, что подражатели выращены не в природе, а в лаборатории.

 Есть еще категория облагороженных камней. Это натуральные камни, но не всегда приглядного вида. При этом, если их покрасить, отбелить, покрыть либо обработать давлением, диффузией, нагревом или гамма-, бета-, нейронным облучением… можно добиться очень даже внушительных результатов. Это не новшество, некоторые виды обработки известны с древних времен и совершенно «законны».

 кристаллы полудрагоценных камней

  И напоследок, упомянем еще один вид вставок в украшениях и ювелирных изделиях.

 О тех, на которых аналогов в ПРИРОДЕ нет?!

Не могу не сказать о таких камушках, которые целиком и полностью есть результат творения рук человечеких. О ком это я?! Не догадываетесь? Хорошо, не буду томить загадками, и вот на сцену выходят фианиты, кристаллы Сваровски, цирконий Сваровски, ситаллы и сапфировое стекло. Первые перечисленные достаточно распространенные и потому речь в нашем повествовании пойдет не о них.
Стоит рассказать о ситалле. Это искусственный стеклокристаллический материал, полученный в результате кристаллизации стекла. Среди данного вида материалов существуют большие различия. Они намного прочнее стекол, а разнообразие их цветовой гаммы и высокая прозрачность благоволят их использованию в ювелирном ремесле в качестве аналогов камней, в том числе и очень редких.
Следующий вид необычного ювелирного материала, также известного под названием монокристаллический алюминий, применяют в часовом деле.  Сапфировое стекло по своей структуре напоминает синтезированные сапфиры и имеет очень высокую прозрачность, очень износоустойчив и не мутнеет.

аналоги драгоценных камней

И вот мы подошли к философскому вопросу -

Быть или не быть ?..

 Каждому выбирать, что он предпочитает.

С одной стороны, искусственно выращенные камни делают украшения с «драгоценными» вставками существенно доступнее. Благодаря этому практически любой может позволить купить себе изделие с крупными вставками высочайшего качества. Лабораторные условия позволяют добиться высочайших свойств камня, таких как его чистота, оптические свойства и насыщенность цвета. В то время, как природные камни не всегда, а скорее, как правило, не идеальны. И если в природе находятся редкие образцы с высокими характеристиками, то и стоимость такого камня в виду его редкости очень высока.

Хотелось бы отметить и такой совсем немаловажный фактор, как истощение месторождений камней в природе, а следовательно применение синтезированных камней позволяет бережнее относиться к Планете. Поэтому в мире растет число тех, кто сознательно выбирает искусственные камни, заботясь о сохранении и без того пошатнувшейся экосистемы.


Возврат к списку